UNE COLLABORATION APPÉTISSANTE
Cette année encore les 4° LCA ont participé à un projet auquel de nombreux acteurs du collège ont prêté la main : en premier lieu Jérôme Doucet, notre chef cuisinier et son équipe, messieurs Pierre Banuls et Frédéric Verriez qui ont donné de leur temps pour élaborer et concocter notre menu antique, Mme Angèle Maniowski qui nous a aidés à la finition et à l’installation de notre portique grec.
Nous les en remercions vivement comme ceux qui ont permis aux élèves d’apporter les matériaux utiles.
Certains de ces élèves ont écrit la suite de l’article qui vous présente le projet.
Saluons leur esprit d’entreprise et leur autonomie !
HISTOIRE DU REPAS GREC
Nous allons vous expliquer la réalisation de notre déjeuner grec.
Tout d’abord nous avons fait des recherches en ligne et dans des livres documentaires sur la façon de manger des grecs dans l’Antiquité en groupes. Ensuite nous avons fait de jolies affiches sur comment mangeaient les grecs et comment il cuisinaient.
![]() |
![]() |
![]() |
Puis chaque groupe a cherché des plats de l’Antiquité grecque. Toutes nos recherches ont porté leurs fruits. Ça nous a coûté beaucoup d’heure au CDI ! Mais le résultat en valait la peine !
Ensuite nous avons pris rendez-vous avec le chef cuistot pour parler du repas afin de voir avec lui ce qui était possible de faire ou non. Nous lui avons présenté les différents plats que nous avions choisis. Il a dit ce qui était possible de faire en fonction du budget disponible et des commandes possibles.
Nos camarades de 4ème1, eux, ont réalisé une arche en carton pour symboliser un temple grec.
![]() |
![]() |
Les autres élèves ont semblé contents de ce repas même si chacun avait son plat préf éré ou plus de mal avec la nouveauté.